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Plan de Cuisine : les différents types par Beneluxconstruct


Posté le 02 Août 2016


Plan de Cuisine : les différents types | Blog Beneluxconstruct

Cuisine en L, cuisine en U, cuisine avec îlot central, cuisine linéaire… les types de plans de cuisine ne manquent pas. Avant de vous lancer dans des travaux pour une nouvelle cuisine, lisez nos explications des différents types de plans de cuisine afin de bien choisir votre aménagement et profiter pleinement de l‘aspect fonctionnel de votre prochaine cuisine.

Vous souhaitez changer de cuisine mais ne savez pas encore quelle configuration choisir ? Nos conseils vont vous aider à prendre votre décision.

Aménager une cuisine requiert le respect de quelques règles de base. Au préalable, il faut se poser les bonnes questions pour imaginer un plan de cuisine qui sied parfaitement à vos exigences et à vos envies. En effet, que vous envisagiez une cuisine ouverte ou une cuisine fermée, une cuisine pour simplement préparer ou une cuisine où partager des repas familiaux ou entre amis, son implantation sera bien différente. Puis, vient la question de la superficie de la pièce. Vous ne pourrez évidemment pas installer une cuisine en U dans une pièce toute en longueur, ou une cuisine avec un îlot central dans une toute petite pièce. Chaque implantation de cuisine correspond à une configuration de pièce et chacune à des avantages et des inconvénients qu’il faut prendre en considération.

Les différentes implantations de cuisine

LA CUISINE EN I.

Par sa disposition linéaire, la cuisine en I s’adapte à tous les types de pièces ou presque, grande ou petite, ouverte ou fermée. Dans le cas d’une cuisine fermée, si la superficie le permet, cette configuration permet l’aménagement d’un coin repas. Si la cuisine est ouverte, on peut aussi s’autoriser un îlot central. Seuls bémols, la surface du plan de travail peut être limitée et le triangle d’activité ne peut pas être respecté.

LA CUISINE EN L.

Pour une parfaite ergonomie, la cuisine en L nécessite une pièce d’une superficie de 10 m2 et un retour d’au moins 1m20. Qu’elle soit ouverte ou fermée, cette installation de cuisine respecte le triangle d’activité qui rend les tâches quotidiennes plus aisées. Seul inconvénient, son meuble d’angle à exploiter intelligemment pour gagner en espace. Cette configuration laisse envisager l’aménagement d’un îlot central ou d’un espace repas.

LA CUISINE EN U

La cuisine en U impose une superficie de 8 m2 minimum et d’un espace central d’au moins 1m50 pour une circulation aisée entre les différentes zones. Ce type de cuisine se pose aussi bien dans une pièce fermée que dans une pièce ouverte sur le salon ou la salle à manger. Les pôles d’activité (lavage, cuisson et froid) s’organisent autour des 3 plans de travail et les rangements sont également optimisés. De plus, si la pièce est spacieuse, l’agencement d’un îlot central facilitera la circulation et offrira un grand nombre de rangements.

LA CUISINE PARALLÈLE

C’est une cuisine idéale pour les pièces tout en longueur dont la largeur est d’un minimum de 2m50 pour faciliter les déplacements d’un linéaire à l’autre qui, par leur agencement en face à face répondent aux exigences des zones d’activité. A l’instar de la cuisine en U, cette implantation double la surface du plan de travail et offre un volume de rangement important.

Avec ces différentes notions d’aménagement de cuisine, vous avez toutes les clefs en main pour imaginer votre projet de cuisine le mieux adapté à vos exigences.

S’il reste des questions en suspens ou si vous souhaitez un devis de rénovation de votre cuisine, contactez Beneluxconstruct au 02 588 20 00.